Продолжаю серию постов про #фототерапия. Сегодня расскажу вам как выглядит фототерапия.
Джуди Вайзер выделяет пять базовых техник фототерапии.
1. Фотографии, найденные или созданные клиентом.
Мы с тобой разговариваем и выявляем запрос, с которым ты хочешь поработать. Дальше ты идешь и делаешь фотографии (на камеру или телефон). Или листаешь журналы, книги, интернет в поисках фотографий и рисунков на заданную тему.
Приходишь с ворохом картинок (впрочем, нам с тобой ничего не мешает в данном случае работать онлайн) и мы обсуждаем твои находки. Звучит очень просто? Так и есть: это простой и очень увлекательный процесс, но это — психотерапия. Результаты твоих поисков и создания фотоизображений, принесет свои результаты и инсайты.
2. Фотографии клиента, сделанные другими людьми.
Речь идет о фотографиях, на которых ты изображен. Один или с другими людьми. Это могут быть фотографии, сделанные специально (например фотосессия у профессионального фотографа) или спонтанные, случайные снимки сделанные на вечеринке или на работе. Это могут быть снимки сделанные мной, как фототерапевтом. Общее в этом типе фотоизображений то, что ты есть на фотографии, но фотограф кто-то другой.
Важная черта этих фотографий в том, что решение о ракурсе и конкретном моменте съемки съемки принимает тот, кто нажимает на кнопку фотоаппарата или телефона, то есть не ты. Хотя ты можешь думать иначе
3. Автопортреты.
А вот это фотографии, которые делаешь ты. Здесь процесс фотосъемки полностью контролируется тобой. Это могут быть селфи на телефон или я установлю фотокамеру и дам тебе пульт. Или что-то еще, но кнопка спуска фотодевайса, а значит и контроль — полностью за тобой.
4. Семейные альбомы и другие биографические фотоколлекции.
Думаю, тут не нужно много слов, хочу лишь сказать, что это очень сильная техника. Не бойся, что во время фототерапии мы испортим важные и дорогие тебе фотографии: всегда можно сделать копию и работать с ней.
5. Техника фотопроекции.
Когда я начала писать для тебя этот материал, я немного задумала о том, как точнее и понятнее описать эту технику. На первый взгляд, она мало отличается от первой в части найденных фотоизображений. Просто какие-то фотографии. Журналы, картинки или, например, любимые многими карты МАК. Но если, при использовании первой техники, ты ищешь фотографии под свой запрос или задание, то тут мы работаем с рандомными изображениями. Просто фотографии сделанные кем-то, но чем-то зацепившие тебя. Даже не важно кем и зачем. Смысл и значение каждой фотографии ты придашь в процессе нашей работы сам.
Все пять фототехник образуют между собой единую взаимосвязанную сеть и их сложно рассматривать как пять отдельных частей. На практике они редко используются по-одиночке. Чаще всего их совмещают, использую 2-3 техники одновременно. Я часто дополняю их другими психотерапевтическими методиками.
Надеюсь, я смогла хотя бы частично ответить на вопрос: «А что мы будем делать на сеансе фототерапии?» Остались вопросы? Что-то непонятно? Что-то хочется узнать подробнее? Спрашивай! Буду рада рассказать тебе то, что тебе интересно.